Hugo 配置

既可以通过操作系统中以HUGO_为前缀的环境变量名来配置,也可以通过位于工作目录中的文件config.tomlconfig.yaml或者config.json来配置,Hugo会依次查找这三个配置文件,将找到的第一个文件作为配置文件(这三种文件在配置Hugo的功效上是等价的,仅仅只是文件内容格式不同而已)。

下面是一个config.yaml配置文件样例

baseURL: "http://yoursite.example.com/"
title: "My Blog"
contentDir: "content"
layoutDir: "layouts"
publishDir: "public"
buildDrafts: false
params:
  AuthorName: "Your Name"
  Hobby:
    - "foo"
    - "bar"
  SidebarRecentLimit: 5

配置文件中主要含Hugo内置配置项以及用户自定义配置项两类。像上文配置文件中baseURLcontentDirlayoutDir publishDirbuildDrafts等这些都是Hugo内置的配置项,这些配置项Hugo都是给它们添加默认值,除非你要修改这些默认值,一般情况下这些配置项保持Hugo的默认值即可,是不需要出现在你的配置文件中的。此外某些时候可能想要添加自定义配置项,比如上文中AuthorNameHobbySidebarRecentLimit都是用户自定义的全局参数,这些参数可以在主题模板文件中访问,以此来控制网站的生成过程。

Previous
Next