字体尺寸

Point

在传统纸质排版领域,字体的基本单位是 point,是一个真实的物理尺寸,跟英寸的关系如下:1 pt = 1/72 inch

也即若字体尺寸为 16 pt,则相应的物理尺寸为 1/6 inch,字符会被放置在行高为 1/6 inch 的区域内(见下图实线),不过由于某些字符本身就比较高些(比如含有重音符号的字符),这些字符需要额外的空间来表示,这部分额外的空间叫做 leading。此外字符被放置在行高区域内时,会有一个 baseline(见下图虚线),字符的某些部分为基线上,有些部分位于基线下:

由于显示器的物理尺寸和分辨率不同,导致不同设备上一个像素的物理尺寸是不同的,如果像传统排版系统那样使用真实物理尺寸来度量字体大小,是没有意义的,也即不同设备上同一物理尺寸,实际上对应了不同数量的像素单元)。

为此在计算机系统上,引入逻辑尺寸,也即抽象英寸单位。类似的可以定义:1 pt = 1/72 logical inch,至于一个抽象英寸单位到底对应多少像素单位,则由操作系统设置来决定,Windows 系统使用 96 像素单位来代表一个逻辑英寸单位,即:1 logical inch = 96 pixel,这个参数描述了一个逻辑英寸含有多少像素点(dots per inch),因此被叫做 DPI。由于不同设备上像素的物理尺寸存在差异,为了用户有更好的体验,操作系统一般都提供配置该参数的功能。

PPI

PPI 是一个描述像素在设备上物理密度的值,可以用来度量设备的清晰度。

在数字图像中,基本的显示单元是像素。但由于显示器的物理尺寸和分辨率不同,导致不同设备上一个像素的物理尺寸是不同的。为此引入 PPI (即pixels per inch)来描述单位英寸内含有多少像素,显然对于某个设备来说,PPI 值由显示器大小以及分辨率共同决定的,是一个固定值。大多数 LCD 显示器的 PPI 值介于67到130之间,值越大则显示器越清晰。

同时在打印数字图像时,也会涉及到 PPI。PPI值会影响到打印图像的大小以及清晰度。比如 100x100 像素的图像打印时,如果 PPI 值设置为 10,则会打印出 10x10 英寸大小的图像,如果设置为 100,则会打印出 1x1 英寸的图像。

DPI

DPI 是一个描述打印墨点密度的值,可以用来度量打印机的打印质量。

数字图像打印时,并不是每个数字图像中的像素点就对应一个打印机中的墨点,可以将墨点看成是更小的单位,数字图像的一个像素点由许多打印墨点来呈现。打印机参数 DPI(dots per inch)来决定单位英寸范围内应该含有多少打印墨点。DPI 越高,图像的色调越好,颜色之间的混合更平滑,同时打印过程会更慢。 一般家用打印机的 DPI 介于300到720之间。

Xiao Wenbin
Xiao Wenbin
Natural Language Processing Engineer

My research interests include machine learning, information retrieval and natural language processing.

Related